गर्मियों में हमारा खानपान कैसे होना चाहिए ? How should we be eating in summer?
गर्मियों में हमारा खानपान कैसे होना चाहिए ? How should we be eating in summer?
गर्मी के दिनों में हमारे शरीर को ठंडा करके जरूरी शारीरिक उर्जा प्रदान करें ऐसे सभी खाद्य पदार्थ हमें सेवन करने चाहिए।
पेय पदार्थ - नारियल पानी, नींबू का रस, फलों का रस, गन्ने का रस पीने से हमें ऊर्जा प्राप्त होती है।
भरपूर मात्रा में पानी पिए गर्मी के दिनों में थोड़ी मेहनत करने के बाद ही हमारा गला गला सूखने लगता है इसलिए हमें समय-समय पर भरपूर मात्रा में पानी पीना चाहिए शरीर में पानी की मात्रा को कम नहीं होने देना है।
अनाज- ज्वार, चावल, बाजरा ऐसे शीतल अनाज हमें सेवन करना चाहिए।
डाले- दालों में मुग, मसूर, लोबिया जैसी दालों का सेवन करना चाहिए।
फल - आम, तरबूज, खरबूज, संतरा ,अमरूद, पपीता और केला खाना फायदेमंद होता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा होती है। इससे हमें जरूरी ऊर्जा प्राप्त होकर शरीर को ठंडा रखने में भी सहायक होते हैं।
सूखे मेवे- ऐसे बहुत सारे सूखे मेवे गर्म होते हैं पर गर्मी में किशमिश और ब्लैक करंटस का सेवन करना अच्छा होता है।
सब्जियां- करेला, दौड़का, तोरई,लौकी का सेवन करना करने से विटामिन और खनिज प्राप्त होता है। जिससे हमारी रोग प्रतिकार शक्ति बढ़ती है।
साथ ही खीरा, टमाटर, पालक, भिंडी, कद्दू, बैंगन और शिमला मिर्च का भोजन में समावेश करना चाहिए।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
Govardhanwahul@gmail.com