मानवी शरीर को आवश्यक खनिज तत्व की जानकारी और उनके स्त्रोत।

 खनिज तत्व (Mineral Elements)

 खनिज लवण शरीर के निर्माण और वुद्धि के लिए जरूरी है। शरीर के सभी अंग सुचारू रूप से कार्य करें। इसके लिए खनिज तत्वों का होना जरूरी है।     शरीर का एक चौथाई भाग खनिजो से बना है।    यह तत्व 24 प्रकार के होते हैं जो निम्नलिखित है।  

1 कैल्शियम 2 फास्फोरस 3 पोटैशियम 4 सल्फर 

5 सोडियम 6 लोहा 7 मैग्निशियम 8 मैग्नीज 

9 तांबा 10 आयोडिन 11 कोबाल्ट 12 जिंक 

13 एलुमिनियम 14 आर्सेनिक, 15 ब्रोमीन 

16 फ्लोमिन 17 निकिल 18 क्रोमियम

 19 कैडमियम 20 सेलेनियम, 21 सिलिकन 

22 वेनाडियम 23 क्लोरीन और 24 मोलीविडनम

 उपर्युक्त खनिज तत्वों में से जो अधिक महत्व के है वह निम्नलिखित है।

 कैल्शियम

 कैल्शियम का कार्य दातों और अस्तियों का निर्माण करना और उन्हें स्वस्थ रखना है। कैल्शियम दूध दही, मट्ठा पनीर, अंडा, बदाम इत्यादि से प्राप्त किया जाता है इसकी। कमी में अस्थियां कमजोर हो जाती है। बच्चों को सूखा रोग हो जाता है।

 फास्फोरस

 यह पनीर, दूध, अंडा, गोश्त, मछली, दालों में पाया जाता है। यह रक्त में अम्ल और क्षार के प्रभाव को संतुलित करता है। दातो और अस्थियो को स्वस्थ रखता है, और यह शरीर में रक्त को शुद्ध करता है।

आयोडीन

 यह ताजे भोजन, प्याज, शलगम, मछली के यकृत का तेल में और मास में पाया जाता है। यह थायराइड ग्रंथि के कार्य को नियंत्रित करता है। कोशिकाओं की ऑक्सीकरण की क्रिया को नियंत्रित करता है। शारीरिक मानसिक एवं विकास के लिए जरूरी है।

लोहा

 यह टमाटर, पालक, अंडे की जर्दी, गाजर, प्याज, सूखे फल, अनार, अमरुद, शहद में पाया जाता है। यह रक्त में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण करता है। शरीर के इन्जाइम्स को सक्रिय बनाता है।

तांबा

 यह मांस, दाल, यकृत, चाय, कॉफी, कोको अधिक में मिलता है। यह वसा के अवशोषण में सहायक होता है। रक्त के हीमोग्लोबिन के निर्माण में सहायक होता है।

पोटेशियम

 यह सभी वनस्पति, भोज्य पदार्थों और पशुजन्य पदार्थो से प्राप्त होता है। यह शरीर के तंतुओं का निर्माण करता है और चोट की पीड़ा को कम करता है। 

मैग्निशियम

 यह अनाज, दालें, हरी पत्ती वाली सब्जियों और खजूर, केला आदि में पाया जाता है। यह कैल्शियम फास्फोरस को क्रियाशील बनाता है।

सोडियम 

इसकी पूर्ति भोजन में खाए जाने वाले नमक से होती है। यह मांस, मछली, फुल गोभी, शलगम से प्राप्त किया जाता है। यह शरीर में जल की जल का संतुलन रखता है। कब्ज दूर करता है।     शरीर क्रियाशील बना रहता है।

मानवी शरीर को आवश्यक खनिज तत्व की जानकारी और उनके स्त्रोत।


टिप्पणियाँ

  1. खनिज तत्व (Mineral Elements)

    खनिज लवण शरीर के निर्माण और वुद्धि के लिए जरूरी है। शरीर के सभी अंग सुचारू रूप से कार्य करें। इसके लिए खनिज तत्वों का होना जरूरी है। शरीर का एक चौथाई भाग खनिजो से बना है। यह तत्व 24 प्रकार के होते हैं जो निम्नलिखित है।

    1 कैल्शियम 2 फास्फोरस 3 पोटैशियम 4 सल्फर

    5 सोडियम 6 लोहा 7 मैग्निशियम 8 मैग्नीज

    9 तांबा 10 आयोडिन 11 कोबाल्ट 12 जिंक

    13 एलुमिनियम 14 आर्सेनिक, 15 ब्रोमीन

    16 फ्लोमिन 17 निकिल 18 क्रोमियम

    19 कैडमियम 20 सेलेनियम, 21 सिलिकन

    22 वेनाडियम 23 क्लोरीन और 24 मोलीविडनम

    उपर्युक्त खनिज तत्वों में से जो अधिक महत्व के है वह निम्नलिखित है।

    कैल्शियम

    कैल्शियम का कार्य दातों और अस्तियों का निर्माण करना और उन्हें स्वस्थ रखना है। कैल्शियम दूध दही, मट्ठा पनीर, अंडा, बदाम इत्यादि से प्राप्त किया जाता है इसकी। कमी में अस्थियां कमजोर हो जाती है। बच्चों को सूखा रोग हो जाता है।

    फास्फोरस।

    यह पनीर, दूध, अंडा, गोश्त, मछली, दालों में पाया जाता है। यह रक्त में अम्ल और क्षार के प्रभाव को संतुलित करता है। दातो और अस्थियो को स्वस्थ रखता है, और यह शरीर में रक्त को शुद्ध करता है।

    आयोडीन

    यह ताजे भोजन, प्याज, शलगम, मछली के यकृत का तेल में और मास में पाया जाता है। यह थायराइड ग्रंथि के कार्य को नियंत्रित करता है। कोशिकाओं की ऑक्सीकरण की क्रिया को नियंत्रित करता है। शारीरिक मानसिक एवं विकास के लिए जरूरी है।

    लोहा

    यह टमाटर, पालक, अंडे की जर्दी, गाजर, प्याज, सूखे फल, अनार, अमरुद, शहद में पाया जाता है। यह रक्त में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण करता है। शरीर के इन्जाइम्स को सक्रिय बनाता है।

    तांबा

    यह मांस, दाल, यकृत, चाय, कॉफी, कोको अधिक में मिलता है। यह वसा के अवशोषण में सहायक होता है। रक्त के हीमोग्लोबिन के निर्माण में सहायक होता है।

    पोटेशियम

    यह सभी वनस्पति, भोज्य पदार्थों और पशुजन्य पदार्थो से प्राप्त होता है। यह शरीर के तंतुओं का निर्माण करता है और चोट की पीड़ा को कम करता है।

    मैग्निशियम

    यह अनाज, दालें, हरी पत्ती वाली सब्जियों और खजूर, केला आदि में पाया जाता है। यह कैल्शियम फास्फोरस को क्रियाशील बनाता है।

    सोडियम

    इसकी पूर्ति भोजन में खाए जाने वाले नमक से होती है। यह मांस, मछली, फुल गोभी, शलगम से प्राप्त किया जाता है। यह शरीर में जल की जल का संतुलन रखता है। कब्ज दूर करता है। शरीर क्रियाशील बना रह

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