आहार ( diet )

 आहार (diet)

 संतुलन आहार (balance diet)

 शरीर के विकास और बढ़ने के लिए शरीर को खाद्य की जरूरत होती है। खाद्य शरीर को शरीर की पेशी और कोशिकाएं की बढ़ोतरी होती है। 


पोषक द्रव्य (nutrients)

सजीव को बढ़ने के लिए और अच्छा सेहतमंद रहने के लिए खाना / खाद्य जरूरी होता है। इस खाने से मानवीय शरीर को आवश्यक पोषक द्रव्य की प्राप्ति होती है। खाने में कर्बोदके, प्रथिने, स्निग्ध पदार्थ, जीवन सत्व, क्षार, पानी, खनिज पदार्थ, अमीनो अम्ल यह सब चीजें शरीर को मिलती रहती है। जिससे मानवी शरीर बीमारी से बचता है, और उसकी कार्य क्षमता बढ़ती है। साथ ही, उसका जीवन मान का दर्जा ऊपर उठता है।


 हर दिन का आहार। (Daily diet)

 हम हर दिन जो आहार / खाना खाते हैं, उस की गिनती केलरी में की जाती है। हमें खाने से ऊर्जा मिलती है, जिससे हम रोगों से दूर रहकर हमें हमारे दिनचर्या के काम करने की स्फूर्ति / ताकत मिलती है। इसलिए हमें हमारा खाना उमर, लिंग, चयपचय की क्रिया और हमारी शारीरिक मेहनत के अनुसार खाना चाहिए / लेना चाहिए। साथ ही, खाना चौरास, रुचकर, विविधतापूर्ण और ऋतु के अनुसार लेना चाहिए।


 आहार व्यवस्थापन का बढ़ता महत्व।

 अच्छा खिलाड़ी के लिए सकस आहार बहुत जरूरी होता है। संतुलित आहार के माध्यम से खिलाड़ियों की शारीरिक हानि भरकर पोषक द्रव्य, काब्रोदके,प्रोटींन्स, मेद पेशी, जीवनसत्व, क्षार, यह सब चीजें खाने के माध्यम से मिलती रहती है । हर खेल के अनुसार खिलाड़ियों को अपना आहार लेना होता है।

खिलाड़ी को सुबह का नाश्ता, दोपहर का खाना। दोपहर का नाश्ता और रात का खाना ऐसे चार सत्रों में आहार दिया जाता है। ट्रेनिंग के समय खिलाड़ी को डबल आहार की आवश्यकता होती है।

आहार / खाने में नीचे दिए गए चीजों का समावेश होना चाहिए। 

1 पीस्टमय पदार्थ 50 से 55% 

2 प्रथिने 15 से 20% 

3 मेंद पदार्थ 20 से 30%

 4 कोलेस्ट्रोल 300 ग्राम 

5 नमक 5 ग्राम

6 तंतुमय पदार्थ 25 से 35 ग्राम

7 पानी दिन में 8 गिलास से अधिक


कार्बोहाइड्रेट मे हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, कार्बन होता हैं। कार्बोहाइड्रेट खाद्य का महत्वपूर्ण घटक होता है।


कार्बोहाइड्रेट का खाद्य और वनस्पति स्त्रोत।

1 कार्बोहाइड्रेट का खाद्य स्त्रोत।

1 अनाज - चावल, गेहूं, मक्का, ज्वार, बाजरा आदि

 2 वनस्पति/मूली - बटाटा, बिट, और रतालू। 

3 फल में से हमें अलग-अलग मात्रा में कैलरी मिलती है।

जैसे केला, आम, सफरचंद, अंगूर, पपई आदि 

4 बुंधा/पौधा गन्ने से हमारे शरीर को ग्लूकोस मिलता है। गन्ना ग्लूकोस का अच्छा स्त्रोत है।


2 प्राणिज स्त्रोत।

 दूध, मक्खन, घी, अंडे, मांस, मच्छी आदि।

 शरीर की वृद्धि और निरोगी रहने के लिए हमें शारीरिक मेहनत के साथ अपने खाने का तालमेल बिठाकर अपना आहार निश्चित करना होता है।



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